ジャンル | ビアレストラン |
「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(スプリングバレーブルワリー東京)」は、クラフトビールブランド「SPRING VALLEY」を展開する直営の体験型ブルワリー併設のビアレストランとして2015年にオープンし、店舗限定醸造ビールを含む多様なクラフトビールの展開、それぞれのクラフトビールに合わせたこだわりのペアリング提案や、他のブルワリーとの共同によるイベントの開催など、驚きのあるビール体験を創出しています。
クラフトビール市場は、国内においてここ数年で伸長傾向にあり、認知度や飲用経験も向上していますが、ビール類ユーザー全体の約8割はクラフトビールの飲用経験がなく、調査によると「クラフトビールは敷居が高く感じる」「日常的に飲むものではない」といったイメージが一因であることが分かっています。
こういった背景を受け、まずはクラフトビールの美味しさや楽しさ、奥深さを体験していただくために、2024年、スプリングバレーブルワリー東京は、オープン以来初となる大幅リニューアルをしました。
今回のリニューアルでは、「ENJOY! CRAFT」をコンセプトに、ビール好きな方はもちろん、これまでクラフトビールを飲まれていなかった方も含め、幅広い方に様々なクラフトビール体験を楽しんでいただける場に生まれ変わりました。
フロア別にクラフトビールの体験の内容を分けた事で、クラフトビールの初心者からファン層まで、一人一人にマッチする心地よいクラフト体験が提供されています。
1階は、初心者向けに気軽にクラフトビールが体験出来る空間で、店舗でしか飲めないビールを含め、多くのラインアップから選べる楽しさや、クラフトビールとの親和性の高い様々なコンテツが展開され、フレンドリーな接客やワイガヤの雰囲気の中、クラフトビールとの出会いを提供してくれます。
2階は、ファン層へ向けて、非日常を感じる落ち着いた空間でコースを楽しみながら様々なクラフトビール体験に、日本ではまだ珍しい各ビールに合わせた食とのペアリングコース専用のカウンターが新設され、ビアコーディネイターの資格を持つスタッフが、専門性の高い知識とともに、約2時間半をかけサービングする、極上のクラフトビール体験を提供してくれます。
1階:感覚的に楽しむビアバル(単品ドリンク・料理オーダー制)
2階:一連の流れで楽しむビアレストラン(コース制)
通年定番7種のラインアップ
① SPRING VALLEY 豊潤<496>
SVBのフラッグシップビールは、口に広がる麦のうまみ、豊潤なのに、綺麗な後味で、ビールのプロフェッショナルが愚直においしさを追究して造ったクラフトビール。
② SPRING VALLEY シルクエール<白>
きめ細かなふわとろの泡と、華やかな香りに、シルクのような上質でまろやかな口当たりとおいしさを追求した、白ビール。
③ SPRING VALLEY ジャパンエール<香>
日本産ホップを一部組み合わせることで実現した、爽やかな柑橘のような香りと心地よい苦味。
④ SPRING VALLEY Daydream
ゆずと山椒、和素材を丁寧に効かせたやわらかな味わいのジャパニーズホワイト。
⑤ SPRING VALLEY JAZZBERRY
ラズベリーを加えて、ワイン酵母で醸造。華やかなフルーツビールタイプ。
⑥SPRING VALLEY Afterdark
澄んだ飲み口に、コーヒーのようなローストの香りが立ち上がる、ふくよかな口当たりの黒ビール。
⑦オリジナル496
究極のバランスの味わいを目指して造った、スプリングバレーの原点といえるビールは、ホップの香りとリッチな味わい。
その他、店舗限定ビール、国内ブルワリーのゲストビールなど、12~15種のクラフトビールを常時ラインアップの予定。
店 名 | SPRING VALLEY BREWERY TOKYO 〈スプリングバレーブルワリー東京〉 |
住 所 | 東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 |
地 図 | |
電話番号 | 03-6416-4960 |
営業時間 | 月~土:11:00~23:00 (フードラストオーダー22:00、ドリンクラストオーダー22:30) 日・祝:11:00~22:00 (フードラストオーダー21:00、ドリンクラストオーダー21:30) ※テラス席の営業は全日21:00まで |
HP | https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/ |