ワイン de トリップ

ワイン de トリップ Vol.33「クラウディー ベイ」

ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンブランド「クラウディー ベイ」

1985年にクラウディー ベイ」を設立させた創業者のデヴィッド・ホーネンは、マールボロのソーヴィニヨン ブランを一口飲んだだけで、ニュージーランドのワイン産地としての可能性を見出したパイオニアです。

マールボロで最初に設立された5つのワイナリーの中でももっとも早く根付いたワイナリーの1つとなったクラウディー ベイ今では世界で最も知られるニュージーランドのワイナリーとなりました

初ヴィンテージからその驚くべき品質と一貫性により、 最高品質のワインを生産する造り手として知られクラウディー ベイは、国際的にも高い評価を受けています。

マールボロの特長を反映した、活き活きとしたスタイルの個性的なソーヴィニヨン ブランは「世界が白に目覚めた1本」と称され、ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンワインとして高く評価されています。

土壌に最も適したブドウ品種からプレミアムワインを造り続けることが成功の鍵であるという信念を持つクラウディー ベイ、ブドウ品種の特性を生かした独自のワインスタイルの確立に力を入れています。

 

 

クラウディー ベイの特別なブドウ畑

クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブランのブドウ畑はマールボロのワイラウ・ヴァレーの比較的小さなエリア内に位置し、クラウディー ベイのスタイルにとって最適で、自社畑の区画は、ソーヴィニヨン ブランの栽培にとって理想的な独自のマイクロクライメットと温暖で水はけのよい土壌を有しています。

 

 

新ヴィンテージ「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2023」

2023年のヴィンテージは、例年より夏が長く続き、晴れた日多く、また夜は涼しく、ブドウを成熟させるのに最適な環境となりこの理想的な気候によってブドウ園のそれぞれの区画がポテンシャルを最大限に発揮し、ブドウの生育期間しっかりと保たれた状態で収穫のタイミンを迎えることができようです

クラウディー ベイのワイナリーは特に天候に左右されることが多い中、2023年は非常に幸運に恵まれた年になったようです

「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2023」は、口に含むと、果実味が凝縮したエレカントな味わいが特徴的でトロピカルフルーツとコブミカン、レモンラス、マイヤーレモン、グレープフルーツの皮のような香り口いっいに広り、熟した果実味中心ありなら新鮮な潮風のようなニュアンスも感じられます。

絶妙な調和とれた味わいに仕上がった「クラウディー ベイ ソーヴィニヨン ブラン 2023」をお愉しみいただけるでしょう

 

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2023
容量:750ml
アルコール度数:13.07%
希望小売価格:4,730円(税込)

 

クラウディー ベイ公式ウェブサイト
https://www.mhdkk.com/brands/cloudy_bay/special/