GOURMET

島おでん MIKE

神戸・北野で話題を集める、淡路島の島おでん専門店「島おでん MIKE」が東京初出店となる丸の内ブリックスクエアグランドオープンしました

兵庫・淡路島の恵みが織りなす唯一無二の出汁おでんの概念を変える一椀に、個室席やカウンター席など、仕事での接待や大切な人との会食での利用おすすめです

 

 

淡路島の豊かな海と山の恵みを映した「島おでん」をはじめ、旬素材を使ったコース料理やおばんざい、日本酒を取り揃え、東京丸の内新たな食文化体験届けられます

 

 

兵庫・淡路島の島おでん専門店

古来より御食国(みけつくに)と称される淡路島は、豊かな海と野山に抱かれ、四季の恵みが巡るこの地には今もなお、食の神が宿ります。

淡路島の自然の恵みを大切に 薪釜炊きの「おのころ雫塩」と、淡路島の鱧で引いた澄んだ旨味の出汁に 昆布と鰹の深い滋味を合わせ、唯一無二の出汁仕上げられます

この出汁と、海・山・畑から届く旬の素材が織りなすおでん「島おでん」と名付けられました。

さらに、瀬戸内の豊かな風土を活かしたおばんざいや、 季節の美しさを映した日本料理の数々も、真心を込めて用意されます

お料理に寄り添うこだわりの日本酒の数々に、日々の喧騒を離れ、やさしい出汁とともに心ほどける時間届けられます

 

 

島おでん MIKEは、2019年の開業以来、神戸の街で「おでんの概念を変える一椀」として注目を集め、港町ならではの感性と、淡路島の豊かな食材を掛け合わせた料理を提案してきました。

食通が集う神戸で支持を受けることで、「島おでん」というスタイル確立され地元だけでなく関西圏から訪れる人々に愛されてきました。

その背景には、神戸という土地ならではの異文化が交わる洗練と人と人をつなぐ温かさがあり、MIKEの料理と空気感を特徴づけていて、東京初出店となる丸の内ではお店を訪れる人達へ、神戸発の新たな味わいの体験提供されます

 

 

MIKEの旬素材と名物のコース6,500

・本日のおばんざい3種
旬の果実 白和え瀬戸内生シラスの出汁醤油ユッケくわいとクレソンの胡麻和え
・ミケの茶碗蒸し
・お刺身盛り合わせ
・名物 季節のさつま揚げ
・MIKEの選べる鱧出汁おでん三種
ミケ自慢の出汁が染みた大根コンニャク梅チーズ巾着淡路北坂たまご淡路わかめ春菊淡路産牛すじなど
・季節のおすすめおでん
・焼き物 淡路産牛
・季節の炊き込みご飯、香物、赤だし+1,000でミケ自慢の〆の一皿に変更可)
・氷結ジェラート季節の果物、ほうじ茶
その他コース料理あり。ランチは平日2,400土日祝3,800~)
※価格は全て税込となります。

 

MIKE自慢の鱧出しおでん、季節のおすすめやおばんざいなど、豊富なアラカルトメニューも用意されているので多様なニーズやシーンに応じて楽しむことができます

 

トマト・バジル味噌
タコ
淡路産牛すじ
ミケの茶碗蒸し

 

日本酒

料理に寄り添うお酒として、兵庫を代表する灘五郷の日本酒をはじめ、全国から厳選した銘柄揃えられていて繊細な旨味と透明感ある出汁との相性を楽しめる、食中酒としての日本酒を提案してくれます

 

 

島おでん MIKE 丸の内店

所在地東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 3F
席数32席(個室 6名×1室、4名×1室)
営業時間ランチ11:00~15:00(LO14:00)
ディナー17:0023:00(FOOD LO22:00、DRINK LO 22:30)
※定休日:施設に準ずる
https://www.potomak.co.jp/shop/22645/