株式会社amuyaが展開するボタニカルブランド「E CA QUI(エカキ)」より、鍋で煮出さず手軽に楽しめる、ギフトにぴったりの華やかなチャイ、オランジュ香る冬のほうじ茶チャイ「Holiday Chai」が発売されました。
ホリデーシーズンを彩る、プレゼントにもぴったりのチャイ「Holiday Chai」。
ほうじ茶をベースにオランジュ(柑橘)やカカオ、シナモン、ジンジャー、カルダモンなどのスパイスをブレンドしたチャイです。
パッケージからのぞく茶葉には、オレンジのほかにピンクペッパーやハトムギの白が彩りを加え、まるでクリスマスツリーのオーナメントのようで、ホリデーシーズンのギフトにもぴったりのブレンドとなっています。
手軽にチャイを楽しめる
チャイといえば、鍋で煮出すのが一般的ですが、「Holiday Chai」はより手軽にチャイを楽しんでいただきたいという思いから、鍋で煮出さずお湯で浸出し、ホットミルクを加えるだけで完成する調合となっています。
煮出さないことによって、よりさっぱりとした軽やかな味わいと、オレンジの繊細な香りを引き立たせます。
ほうじ茶のコクの中に感じられるオレンジのフレッシュさ、チョコレートやスパイスの甘い香りのハーモニーは、冬の寒い日々に灯るあかりのように心と身体を温めてくれることでしょう。
また、コクとスパイスの香りを引き立たせたい時は水と牛乳で煮出したり、ブレンドティーのようにお湯のみで抽出して飲むなど、気分に合わせてさまざまな楽しみ方ができるでしょう。
信頼できる生産者の作るボタニカル
「E CA QUI」では、商品の味わいをつくるメインボタニカルには、顔の見える生産者の方の素材を積極的に採用していて、今回のブレンドのベースとなるほうじ茶も、島根県で栽培される「出雲茶」を使用しています。
国内でもとりわけ日照時間の少ない島根で育った茶葉は、光をできるだけ取り込もうと葉緑素を増やします。
これは抹茶や玉露を栽培する際にチャノキに覆いをかける被覆(ひふく)によりアミノ酸類やうま味の素となるテアニンがを増やすのと同じような環境で、こうして育てられた出雲茶を「香月園」で丁寧に焙煎したものがブレンドされています。
【価格】1,980円(税込)
フランスで古くから親しまれてきた西洋漢方「ボタニカルインフュージョン」の知恵を伝えるブランド「E CA QUI(エカキ)」。
フランスでは、ハーブやスパイス、フルーツをブレンドしたものを「インフュージョン(infusion)」と呼び、自分の味わいの好みや身体の調子から自分に合った「ボタニカルインフュージョン」を見つけ、それをお茶として飲んだりお酒に漬け込み、飲む文化が古くから根付いてきました。
この知恵に、国産ボタニカルや野草といった日本ならではのエッセンスを織り交ぜながら、ライフスタイルに寄り添う香りの体験を届けてくれます。
公式ウェブサイト
https://ecaqui.com/