博多の街なかで採れた日本ミツバチの蜂蜜を全国に広げることを目的とした、日本ミツバチの博多ハニー(NPO法人博多ミツバチプロジェクト)から、「ふわっ」とはちみつ香る贅沢な「チョコレートプレッド NERO」が発表されました。
創業82年、博多の老舗洋菓子店「チョコレートショップ」とのコラボレーションとして、厳選された高品質のカカオと絶妙なバランスでビターチョコにハチミツの風味が優雅に舞いオレンジのアクセントが爽やかな魅力を添えていきます。
芳醇な香りと濃厚な味わいが特徴の日本ミツバチの博多ハニーを贅沢に使い、その恵みと職人のこだわりが詰まった「蜂蜜×カカオ」は、リッチで濃厚な甘さと滑らかな口当たりとなりました。
何度も濾過の方法を変え、試行錯誤しながらたどり着いた拘りの製法が、ジューシーな蜂蜜を生む出します。
一昼夜かけて、丁寧にろ過作業を行い、したたる蜜を空気が優しく包み込むことで、より一層美味しくてまろやかな味わいになります。
このひと手間、ふた手間と非常に時間のかかる大変な作業こそが日本ミツバチの博多ハニーの美味しさの秘密と言えるでしょう。
蜂蜜の国内流通量は約5万tですが、そのうち90%が輸入品で国産は10%程で、そのほとんどが西洋ミツバチの蜂蜜といわれ、日本ミツバチの蜂蜜の流通量はわずか0.1%程度しかなく、大変貴重な蜂蜜とされ「幻の蜂蜜」とも言われています。
そして、世界20ヶ国、35種類のカカオから博多ハニーの蜂蜜に合った4種類のカメルーン産のカカオを配合することで、「チョコレートプレッド NERO」が誕生しました。
コロナ禍でのライフスタイルの変化により、健康と美容への意識も高まる中、チョコレートスプレッドの需要も高まっています。
この機会に、あなたも日本ミツバチの博多ハニーの「チョコレートプレッド NERO」を堪能してみてはいかがでしょうか。
NPO法人博多ミツバチプロジェクト
https://hakatamitsubachi.com/