日本固有の「こうじ菌」を巧みに活かす職人の技術が、世界的に高い評価を受けて、2024年12月に、「日本の伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
この文化遺産登録を期に、フランス・パリを拠点とする世界最大級のホスピタリティグループ・アコーは、自社が展開する、「グランドメルキュール」「メルキュール」のホテルのうち11軒で、味わいや個性も千差万別な、その土地ならではの銘酒を楽しむサービスをオールインクルーシブのラウンジで提供することを発表しました。
日本酒や焼酎がお好きな方にはじっくりと、これまであまり嗜む機会が無かった方は気軽にチャレンジいただける場として提供されます。
期間:2025年1月9日(木)~3月31日(月)
時間:21:00~23:00
※メルキュール高知土佐のみ15:00~18:00も提供
場所:ラウンジ
料金:オールインクルーシブの料金に含まれます。
※仕入れ状況により提供銘柄の変更、また予告無く提供期間が変更・終了となる場合があります。詳細は各ホテルにお問い合わせください。
日本の伝統的酒造りは、科学的な根拠が解明されていなかったであろう1000年以上前から伝承されてきた技術と知恵から生まれ、現在も日本酒や焼酎は、日本各地でその土地の恵みを活かし、杜氏や関わる人の飽くなき探求心が千差万別の美味しさを醸し出しています。
北は北海道、南は沖縄県まで、全国で展開する「「グランドメルキュール」と「メルキュール」が立つ土地にも、それぞれの土地ならではの銘酒があります。
日本各地の都市部や観光中心地を「母屋」、その一歩先のまだあまり知られていない美しい地域を「離れ」と捉えると「グランドメルキュール」と「メルキュール」は「離れ」といえる地域に立つホテルです。
ホテルを拠点に、自然豊かな絶景や、地域に根付く伝統や文化、地元の人々との触れ合いなどを楽しむ「#はなれ旅」という旅のスタイルを提案しています。
今回は、その土地で醸される銘酒を楽しむ「はなれ旅」として、地域の魅力を深く体感して欲しいという想いから実現しました。
提供ホテルと銘柄
<宮城県>
メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ
愛宕の松 本醸造 宮城県限定(新澤醸造店)
<福島県>
ルキュール裏磐梯リゾート&スパ
末廣(末廣酒造)
<長野県>
メルキュール長野松代リゾート&スパ
水尾 辛口(田中屋酒造店)
<三重県>
グランドメルキュール伊勢志摩リゾート&スパ
特別純米酒 るみ子の酒 生もと(森喜酒造)
<滋賀県>
グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
特別純米酒 湖濱 曳山ラベル(佐藤酒造)
<奈良県>
グランドメルキュール奈良橿原
出世男 純米酒 うねび(河合酒造)
<京都府>
メルキュール京都宮津リゾート&スパ
白嶺 すっきり(ハクレイ酒造)
<兵庫県>
グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ
しぼりたて原酒(千年一酒造)
<鳥取県>
メルキュール鳥取大山リゾート&スパ
八郷 水のチカラ(久米桜酒造)
<高知県>
メルキュール高知土佐リゾート&スパ
安芸虎 純米(有光酒造)、美丈夫 特別純米(濱川商店)
<沖縄県>
グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
ZANPA 島バナナ酵母 25度(比嘉酒造)
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110国ヶストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。