GOURMET

感動を味わえる究極のポン酢「ツボポン」

無添加、砂糖不使用のこだわり抜いた5つの原材料を使用した、感動を味わえる究極のポン酢ツボポンがリニューアルして新登場しました

ツボポンは、ふわっと香るゆずの香りと、最高級鰹節「本枯節」と北海道産「羅臼昆布」の出汁の旨みがぎゅっと凝縮された、食べたら思わず笑みがこぼれる感動を味わえる究極のポン酢です。

 

 

5つのこだわりの原材料

醤油

全て国産材料を使った、加熱や酵母添加していない天然醸造の醤油。

柚子果汁

大分県の世界農業遺産地域で無農薬栽培された柚子の生絞り100%のストレート果汁。

本みりん

昔ながらの伝統製法で作られ、3年間熟成された本みりん。

鰹節

微生物のチカラを借りて熟成させた、高級料亭でも使われる「本枯節」。
中でも特に旨味が濃く、力強い風味の腹節の削りたて鰹節

昆布

数ある昆布の中でも、アミノ酸が豊富で旨味成分が凝縮された羅臼昆布。

 

 

美味しい食べ方

使い始めは「液体」のポン酢をかけ、使い終わりは鰹節と昆布の「固形」のポン酢をのせていただくと、風味と食感の違う、2通りの味わい方ができます。

鰹節は、野菜と同じく鮮度が命で収穫した瞬間から鮮度が落ちていく野菜と同様、鰹節も削った瞬間から、旨味と香りが落ちていくので、削りたての鰹節をすぐに瓶詰出荷されています。

鰹節の旨味と香りをより堪能していただくために、よく振ってからの使用をおすすめいたします

 

冷奴

濃厚な旨味と柚子の香りが広がり、シンプルな料理が高級感漂う特別な一皿になります。

 

鰹のたたき

最高級鰹節「本枯節」との相性は抜群で鰹の旨味が凝縮された究極の鰹のタタキを堪能いただけます

 

 

オンラインショップ
https://rutsubo.base.shop/