高級食パン専門店「銀座に志かわ」から、北陸新幹線延伸開業で注目の福井の銘醸蔵「黒龍酒造」の大吟醸の酒粕を使用した「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」が、全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて、3月20日(水・祝)から4月19日(金)の期間限定での販売が開始されました。
食パンを楽しむ新たな生活を提案する銀座に志かわが、卒業、入学、入社など、人生の門出を祝うギフトとしてもおすすめする「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、これまでにない酒を取り入れた食パンで、酒好きな大人の方にも高級食パンを味わっていただけます。
黒龍酒造は、1804年に福井県松岡の地で創業した200年以上の歴史を誇る酒蔵です。
霊峰白山山系の雪解け水が、山の滋養という濾過を経て長い年月をかけて生まれた良質な水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たりです。
黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒は、澄み切った九頭竜川の伏流水から生まれます。
「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、銀座に志かわは、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使い、小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。
「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」が誕生させました。
国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込まれた「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、
国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出してくれる特別な生地に、日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を味わうことができます。
そして、黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた香り高い白あんが美しい渦模様に巻き込まれました。
銀座に志かわが、今回新たに生み出した特別な生地と、酒粕と日本酒の入った大人のあんとの相性は抜群で、そのままで食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり和菓子のような味わいを楽しめ、トーストにすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。
また、焼き上がった日から翌日へと、時間の経過による酒の風味の変化を楽しむことができます。
黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグは、新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝いや大切な方への贈り物としてもおすすめです。
黒龍酒造監修 大人のあん食パン
価格:1,800円(税込)
内容量:1斤
主原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母
※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発しておりますが、特に小さなお子様や体質的にアルコールに弱い方などは、少量ずつ気をつけてお召し上がりいただくか、食べるのを避けていただいたほうが安心です。
商品に関するお問合せ
株式会社銀座仁志川
TEL:03-6263-2401
https://www.ginza-nishikawa.co.jp/