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亀屋良長「焼きあづき」

伝統的な和菓子から遊び心のあるお菓子まで、幅広く展開する「亀屋良長」は、1803年、京菓子の名門と謳われた菓子司・亀屋良安から暖簾分けするかたちで、京都・四条醒ヶ井にて創業しました

以来約220年にわたり、店先から湧き出る「醒ヶ井水」を材料のひとつとして、伝統を大切にしながら、時代のニーズにあわせた新商品の開発積極的に行い京菓子づくりに取り組んでいます。

 

2010年に誕生した「焼きあづき」は、あずきの未利用資源をおいしく活用し食物繊維が豊富で日常のおやつにもおすすめで、今では亀屋良長の主力商品となっています

 

百貨店のバイヤーから「エコをテーマにしたお菓子を作ってほしい」という依頼を受けたこと開発のきっかけとなり、「ふだん廃棄してしまっている資源はないか?」と考えた時に、こしあんを作る過程で出る「小豆の皮」が思い浮かんだといいます

 

乾燥焼した小豆の皮

 

小豆の皮をオーブンで乾燥焼きし、ぼうろ生地に混ぜ込んだら、オートミールクッキーのようにざっくりとした食感の焼き菓子ができるのでは試作が進められ、小豆の皮をたっぷりと合わせることで、ザクザクとした食感が楽しい菓子生まれさらに表面には和三盆糖をまぶし、上品な甘さに仕上げられました

このようにして、小豆の皮がアップサイクルされた「焼きあづき」誕生しました

 

 

当初は百貨店の催事に合わせ期間限定の商品でしたが想像以上の反響から、今では亀屋良長の主力商品となりそして姉妹品として未利用資源であるカカオ豆の殻をつかった「焼きカカオ」誕生しています。

 

 

「焼きカカオ」は京都のショコラトリー「dari K」とのコラボ商品で、「使い道が少ないカカオ豆の殻をつかって何かできないか」とこちらもエコをテーマに誕生した商品です。

 

カカオ豆の殻(カカオハスク)

 

カカオ豆の皮と、皮付きのカカオ豆をぼうろ生地にたっぷりと混ぜ込み殻のパリパリとした楽しい食感と、カカオのフルーティーな風味が広がる一品に仕上げられるまでは様々な壁にぶつかりあと一歩で完成というとき、最後のピースとなったの代表銘菓「烏羽玉」の黒糖餡だったそうです

これを加えることにより、味に深みが出るだけでなく、サクサクと軽い食感になりカカオとあんこが合わさることにより、新たに愛される味が完成しています

 

焼きあづき

内容量:8個入個包装
価格:756円税込
https://kameya-yoshinaga.com/c/recommend/teiban/ky0_00401_08f

 

焼きカカオ

内容量:8個入個包装
価格:918円税込
https://kameya-yoshinaga.com/c/brand/kameyayoshinaga/ky0_00501_08f