「JR東日本おみやげグランプリ2023」東京エリア受賞のクッキー缶に、お菓子の森をイメージした新シリーズ「Crème Ambre(クレムアンバー)」が登場しました。
東京・立川を拠点とする洋菓子のプルミエールは、クリームで表現された黄色い缶に、ザクッとした食感が特徴の黒糖のサブレを詰め、大切な方へのプレゼントや、自分へのささやかなご褒美にもときめく一品を作りました。
もし、お菓子の森があったなら、それはどんなお菓子だろう?そんな空想から生まれた「クレムアンバー」は、クリームだけでできたお菓子の世界を夢見たとき、そこにいるのは、どんな動物や植物だろう?そんな想いを巡らせて、缶にはクリームで表現した動植物を登場させました。
そして、お菓子の世界では、黒糖が琥珀の宝石だったなら、缶をあけて出会うのは、宝石のように輝くクッキーの、黒糖でつくられたアンバーサブレが詰まっています。
洋菓子のプルミエールの「日常から少し離れてワクワク、ドキドキする時間をお客さまに提供したい」という想いが込められた、おとぎ話のようなお菓子が誕生しました。
洋菓子のプルミエールが創業から33年以上大切にしてきた、「シェフの熟練した手仕事をデザインに生かせないか」というデザイナーの提案の元、ふたにある空想の生き物をシェフが実際に絞ったクリームによって命を吹き込みました。
それらをスキャンし、エンボス加工を施すことで、実際のクリームのような立体感を実現することができ、デザイナーと職人の協働によって生まれた缶からは、シェフの繊細な手仕事や、手作りならではの温かみが伝わります。
また、缶の側面には、「プルミエールは1991年から立川とともに育ってきました」というメッセージが添えられています。
缶の中に入っている琥珀色のアンバーサブレは、黒糖の力強く野生味のある甘みをいかしたクッキーで、時折感じるガリっとした食感は、黒糖をそのまま味わっているような感覚になり、沖縄の陽光のもとで育ったサトウキビからつくられた黒糖を使い、独特の食感を生み出しました。
また、バターには選び抜かれた発酵バターが使用され、心地よい風味と深みのあるコクを引き出しています。
クレムアンバー〈Crème Ambre〉
内容量:アンバーサブレ 12枚入
プルミエール公式オンラインショップ
https://store.premiere-7.com/