ジャンル | ベーカリーカフェ |
大阪・西成のクラフトビール醸造所「Derailleur Brew Works」が展開する、京町屋をリノベーションしたベーカリーカフェ「OUI.(ウイ)」は、クラフトビールを醸造する際にでる副産物「麦芽粕」をパンやお菓子にアップサイクルして、「おいしくないともったいない」をスローガンに焼きたてのパンを提供しています。
地元の人と観光で訪れた人が入り混じる京都・河原町エリアの憩いの場として、おいしくエシカルな暮らしを提案してくれます。
大葉のさわやかな香りとベーコンの旨みが広がるエピや、生ハムとカマンベールチーズのサンドはクラフトビールとのペアリングが抜群です。
Derailleur Brew WorksとOUI.
ビールの原料である麦芽から麦汁を抽出すると大量に生まれる副産物「麦芽粕」は、廃棄問題を多くの醸造所が抱えるなか、「つくる責任とつかう責任を果たしたい」そんな想いから開発が始まったOUI.のパンとお菓子には「Derailleur Brew Works」の麦芽粕が使われています。
また、店舗の一部にも麦芽粕を使用し、パン陳列台には、麦芽粕を混ぜ込んだオリジナル釉薬を使用したタイルが施され。凹凸感とこんがりとしたカラメル色のタイルは、1枚1枚の表情が違い店舗の雰囲気をぐっとと引き立てています。
麦芽粕
豊富な食物繊維とたんぱく質、かつ低カロリーといいことづくめの麦芽粕を、おいしくないともったいないをワンテーマに、クラフトビール醸造後のフレッシュな麦芽粕を乾燥させ、粉末状にして小麦粉と代替可能な麦芽粕「Superflour(スーパーフラワー)」が誕生しました。
自社製造されたフレッシュな麦芽粕を使用して、毎朝店内で焼き上げられるOUI.のパンは、手に取った人達に「からだにいい、おいしい」を届けてくれます。
スパイスがたっぷり入ったカレーパンや、上品で控えめな甘さのクリームパン、サンドの具材は全てオリジナルで、ここでしか食べられないOUI.だけのパンを職人が追求し、店内で職人たちが一つ一つ丁寧に仕上げています。
イートインならではの楽しみ方を提案するために、提供直前にリベイクや最後の仕上げをして、出来立てが提供されます。
パンはもちろん、ドリンクメニューにもこだわりが詰まっていて、パンに合わせるためにオリジナルブレンドしたコーヒーは、飲みやすさと冷めても美味しいのがこだわりで、Derailleur Brew Worksのクラフトビールや、パンとのペアリングが楽しいワインも用意されています。
カフェスペース
1階で購入した商品や、店内限定のイートインメニューが楽しめる、のびやかに広がる2階のカフェスペースは、京町屋の古くからの時間を積み重ねた素材を活かし、古いものの良さを感じる温かみのある内装で、コンパクトながらも座り疲れのない椅子は、ゆったりとしたひとときを過ごしていただきたい、との思いを込めて一つ一つ手作業で仕上げられました。
注文が入ってから作るモーニングプレートやランチプレート、パンを使ったデザートなどのメニューも豊富で、モーニングに使用するOUI.の山食は、甘味を最大限感じられるようにミルクを100%使用して焼き上げられ、トーストすると麦芽粕由来の香ばしい香りが広がります。
食べだすと止まらないグリッシーニはワインにもぴったりです。
OUI.は、ほっと一息つける 日常によりそう場づくりを目指すは、一人でも使いやすく、買い物帰りにふらっと寄って休憩するのにも良い場所です。
テイクアウトだけの利用も出来るので、ふらっと立ち寄ってドリンク片手に散歩したり、鴨川でブランチしたりと、さまざまなシーンでOUI.を楽しめます。
店 名 | OUI. |
住 所 | 京都府京都市中京区蛸薬師通柳馬場東入油屋町121-1 |
地 図 | |
営業時間 | 8:00~17:00 |
定休日 | 不定休 |