美人の湯として知られる兵庫県北部の湯村温泉に位置し、兵庫の伝統工芸品「豊岡杞柳(きりゅう)細工」をモチーフに「編む」というコンセプトで館内がデザインされた「湧泉(ゆうせん)の宿ゆあむ」は、客室で温泉を愉しめる温泉半露天風呂付客室「かわみ」をはじめ、素足で過ごせる「和モダンツイン」客室などのベッドタイプの客室や、日本らしい従来の布団タイプの純和室などバリエーション豊かな客室があり、思い思いの時間を過ごすことができます。
「身体に優しい」をテーマとした素材を重視した創作会席を、夕食、朝食ともに愉しむことができ、周辺観光としては、車で約40分の鳥取砂丘や、車で75分ほどの竹田城跡をはじめ、ドライブやツーリングにも最適な美しい海水浴場を近場に多く点在します。
湧泉の宿ゆあむでは、夏に旬を迎え、その名の通り身が白い「白イカ」を素材そのままのおいしさを愉しめる「姿造り」で堪能する宿泊プランが提供されています。
兵庫県浜坂港産 白イカ姿造り
山陰地方では「白イカ」と呼ばれ、イカの中でも最高級ランクとされる「剣先イカ」を、湧泉の宿ゆあむでは、地元の兵庫県新温泉町にある浜坂港より仕入れた「白イカ」を提供しています。
夏の味覚として知られる白イカはその名の通り身が白く、見た目も楽しめる「姿造り」は素材そのままのおいしさを堪能することができます。
湧泉の宿ゆあむでは、「白イカ姿造り」の付いた夏のプランが2つ用意されました。

【夏の2大グルメ】「但馬」の地元銘柄を味わう
<浜坂産白イカ姿造り・但馬牛陶板焼き60g>
プラン期間:~2025年9月4日(木)まで
プラン料金:価格:20,100円~(HP会員料金あり)
夏のスタンダード会席をベースにしつつも「夏の味覚、但馬地方・浜坂漁港産白イカの姿造り」と地元銘柄「但馬(たじま)牛の陶板焼き」を堪能できるプランです。
但馬牛は、兵庫県で飼育された黒毛和牛で、長年に渡り他府県の牛との交配を避け血統を守り続けている、宿が位置する兵庫県・但馬地区のブランド和牛です。
皮下脂肪は少なく、良質な筋繊維を持っており「赤身と脂の旨さ」が特徴で、上質な但馬牛を香ばしい陶板焼きで好きな焼き加減で愉しむことができます。
【夏の一押し】夏の贅沢~特選会席~
<白イカ姿造り・アワビ・但馬牛・但馬鶏>
プラン期間:~2025年9月4日(木)まで
プラン料金:価格:27,900円~(HP会員料金あり)
夏の山陰の厳選食材を堪能できる特別なグレードアッププランは、「夏の味覚、但馬地方・浜坂漁港産白イカの姿造り」と地元銘柄「但馬牛」のほかに、アワビや但馬地方の地鶏「但馬鶏」も愉しむことができます。
山陰湯村温泉「湧泉の宿ゆあむ」
https://www.yukemuri.co.jp/