無添加、砂糖不使用のこだわり抜いた5つの原材料を使用した、感動を味わえる究極のポン酢「ツボポン」がリニューアルして新登場しました。
ツボポンは、ふわっと香るゆずの香りと、最高級鰹節「本枯節」と北海道産「羅臼昆布」の出汁の旨みがぎゅっと凝縮された、食べたら思わず笑みがこぼれる、感動を味わえる究極のポン酢です。
5つのこだわりの原材料
醤油
全て国産材料を使った、加熱や酵母添加していない天然醸造の醤油。
柚子果汁
大分県の世界農業遺産地域で無農薬栽培された柚子の生絞り100%のストレート果汁。
本みりん
昔ながらの伝統製法で作られる、3年間熟成された本みりん。
鰹節
微生物のチカラを借りて熟成させた、高級料亭でも使われる「本枯節」。
中でも特に旨味が濃く、力強い風味の腹節の削りたて鰹節。
昆布
数ある昆布の中でも、アミノ酸が豊富で旨味成分が凝縮された羅臼昆布。
美味しい食べ方
使い始めは「液体」のポン酢をかけ、使い終わりは鰹節と昆布の「固形」のポン酢をのせていただくと、風味と食感の違う、2通りの味わい方ができます。
鰹節は、野菜と同じく鮮度が命で、収穫した瞬間から鮮度が落ちていく野菜と同様、鰹節も削った瞬間から、旨味と香りが落ちていくので、削りたての鰹節をすぐに瓶詰めして出荷されています。
鰹節の旨味と香りをより堪能していただくために、よく振ってからの使用をおすすめいたします。
冷奴
濃厚な旨味と柚子の香りが広がり、シンプルな料理が高級感漂う特別な一皿になります。
鰹のたたき
最高級鰹節「本枯節」との相性は抜群で、鰹の旨味が凝縮された究極の鰹のタタキを堪能いただけます。
オンラインショップ
https://rutsubo.base.shop/