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らっきょとワインとわたし

らっきょの隠れ名産と知られる徳島県鳴門希少な「国産小粒らっきょ」を使ったワインペアリング特化型らっきょピクルスに赤・白ワインの新しいフレーバー誕生しました

移住者が挑む地域ブランド化の新たな一歩としてふるさと納税の返礼品に採用された「らっきょとワインとわたし」の新しいフレーバーで鳴門らっきょの魅力全国届けられます。

 

 

徳島県鳴門市の特産品「鳴門らっきょ」の新しい魅力を発信するもやい舎は、らっきょの常識を変えるピクルスシリーズらっきょとワインとわたしから、数量限定の新しいフレーバーを誕生させました

 

 

東京から鳴門へ移住した作り手が、海外赴任で培ったワインへの感性を原点に、特産品の新しい楽しみ方を提案し、しいフレーバーは、芳醇な赤ワインと爽やかな白ワイン使用されらっきょとワインのマリアージュというユニークな楽しみ方が生まれ、らっきょの常識を変える取り組みは、地域ブランド化と持続的な発展繋げられます

 

右から赤ワイン(新商品)、白ワイン(新商品)、オリジナル、スモーク

 

らっきょとワインが奏でる、新たなマリアージュ

新たに登場した赤ワイン仕立ては、オーストラリア産「シラーズ」使用されベリーやスパイスを思わせる芳醇な香りが、ゆったりとした時間に寄り添います。

白ワイン仕立てはオーストラリア産「ソーヴィニヨン・ブラン」に徳島県産柚子皮とハーブを合わせ、清涼感ある香りと味わい実現され午後のひとときや食前酒のお供にもぴったりです。

 

 

「ワインを開けたくなるらっきょを作りたかったと、作り手のそんな想いが詰まっ新たなフレーバーは、どちらも和三盆や本枯節のかつおだし、昆布だしで仕上げた特製ピクルス液をベースに使用し、オリジナルテイストの上質な味わいをそのままに、赤と白、それぞれのワインが生む奥行きと物語加わります

 

 

食卓を彩る自由なペアリング

チーズや生ハム、カルパッチョ、グリル野菜との相性はもちろん、休日の昼下がりにワイングラスとともに、あるいは夜のリラックスタイムにも楽しめ、「らっきょは和食だけのもの」という固定観念を超え、洋の食卓にも溶け込む味わい仕上げられています

 

らっきょとワインとわたし
新フレーバー(赤ワイン・白ワイン)

ボトルタイプ(230g)
価格:1,500円税込

パックタイプ(100g)
価格850円税込

 

背景にある地域への想い

「小粒でシャキシャキ」とした食感が魅力の鳴門らっきょは、「小粒」であること根切り作業はすべて手作業のため生産効率が低く、労働人口減少が生産維持の大きな課題なっています

 

 

今回の新フレーバーは、独創的な商品開発を通じて鳴門らっきょの価値を全国へ発信し、「らっきょといえば鳴門」と言われるブランドを築くための一歩として活動の幅を広げながら、持続的なにぎわいと関係人口の創出を目指しています。

 

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