東京銀座にあるフレンチレストラン「L’Osier(ロオジエ)」は、1973年に創業し、2023年に50周年を迎えました。
銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名された、資生堂パーラーが運営するレストランです。
資生堂グループの企業理念である「BEAUTY INNOVATIONS FOR A BETTER WORLD」を本格的なフランス料理を通して実現するために、料理・サービス・空間すべてにおいて最高峰を目指し、豊かな文化を体現する場、資生堂というブランドを象徴する顔としてあり続けています。
フランス人シェフとしては3代目のエグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョン氏は、ロオジエの伝統とフランス料理の本質を守りながら、革新的な表現力で、今のロオジエの味を創造しています。
最高の食材をセレクトし、独自の感性による食材の新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーの絶妙なハーモニーを生み出しています。
「白」「ゴールド」「透明感」「ガラス」「光」をキーワードに構成された店内は、9メートルにもおよぶ吹き抜けと一体化したダイナミックな空間で、開放感とくつろぎに満ちた非日常の時間を満喫することができます。
サービス・ホスピタリティにおいてもスタッフの能力が発揮され、国内外の多くのお客様から高い評価を受けています。
ロオジエは「美しい環境を守らなければ、美しい食材を得ることができず、美しい食文化も次世代に残せない」という危機感を持ちながら、SDGsを希求しています。
ロオジエで使われる多くの食材は、持続可能な漁を実践している漁師からの一本釣りの魚や、環境に配慮した養鶏場からの地鶏・卵、有機栽培の畑からの野菜等が仕入れられています。
また、キッチンから出る油(廃油)をリサイクルして作られた石鹸や99%リサイクルビニールのゴミ袋を使用するなど、身近なことから取り組みを進めながら、日々進化しています。
フレンチレストラン「L’Osier」は、「ミシュランガイド東京2024」において、「そのために旅行する価値がある卓越した料理」とされる「三つ星」を6年連続で獲得しました。
この機会に、開放的でくつろぎに満ちた非日常の空間で最高の料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
オリヴィエ・シェニョン(Olivier CHAIGNON)
2013年「ロオジエ」エグゼクティブシェフに就任
2014年~2016年「ミシュランガイド東京2015,2016,2017」二つ星獲得
2016年「ゴ・エ・ミヨ2017」今年のシェフ賞(Chef de l’année)受賞
2017年「ミシュランガイド東京2018」二つ星獲得
2018年~2020年「ミシュランガイド東京2019,2020,2021」三つ星獲得
2021年「ミシュランガイド東京2022」三つ星及びミシュラングリーンスター獲得
「LA LISTE(ラ・リスト)2022」 96.50点獲得
2022年「ミシュランガイド東京2023」三つ星獲得
「LA LISTE(ラ・リスト)2023」97.50点獲得
2023年「ミシュランガイド東京2024」三つ星獲得
「LA LISTE(ラ・リスト)2024」98.00点獲得
ロオジエ(L’Osier)
東京都中央区銀座7-5-5
電話番号:0120-156-051
営業時間:ランチ11:30~15:00(L.O.12:30)/ディナー17:30~22:00(L.O.19:00)
定休日:日曜、月曜、祝日不定休、夏季、年末年始
URL:https://losier.shiseido.co.jp/