菊水酒造株式会社より、新潟県産米を100%使用した昔ながらの豪快で素朴なコクのある、秋冬限定のにごり酒「五郎八(ごろはち)」が10月10日から出荷が始まりました。
米どころ新潟で育った良質な新潟県産米を使用し、じっくり発酵させたもろみの旨みを余すことなく味わえる田舎づくりのにごり酒。
できたての新鮮な風味と刺激的な口あたりが特徴で、一口飲めば濃厚な旨みが沁み渡る、肌寒さを感じる秋から厳寒の冬にかけてが「旬」の限定酒「五郎八」。
昭和47年の発売以来50年以上にわたり、にごり酒ファンに永年愛されれてきたロングセラーな逸品です。
田舎酒座のにごり酒
原料米には新潟県産米を100%使用し、米の旨味を丸ごと味わえる、豪快にして素朴な風貌のにごり酒。
昔ながらのどぶろくのような風味に仕上げられていて、濃厚なコクのある甘さと独特の舌触りで、一口飲めばどこか懐かしさを感じられる、まさに「田舎酒座(※)のにごり酒」と言えるでしょう。
※酒座とは・・・・・・酒宴の席、酒盛りの場。広義では造り酒屋の意味もある。
その名の由来は?
「五郎八」は、新潟に古くから伝わる越後民話に出てくる山賊頭領の名に由来し、何となく田舎くさく、素朴なイメージが、商品の荒削りな味わいと重なることから「五郎八」と命名したと言う。
旬を愉しむ
濃厚な旨さがじっくりと染み渡り、体の芯から温めてくれるにごり酒は、寒い季節にぴったり。
鍋料理とも相性抜群で、肌寒くなる秋から、厳寒の冬にかけてが「旬」のお酒で、とびきり美味しく味わっていただける時季を大切にしたいという造り手の思いから、昭和47年の発売当時から変わらず、秋冬の限定醸造としているようです。
スタイルはお好みで
にごり酒といえば、キンと冷やして、大きめの器でグイッと豪快に飲むのが通好みの楽しみ方ともいえますが、いろいろなアレンジで、お好みのスタイルでお楽しめるのが「五郎八」。
カチ割り氷を浮かべてオンザロックにすると度数も下がり飲みやすくなります。
酒造元のお薦めミルク割。
「五郎八」と牛乳を1:1で合わせると、意外な美味しさ、まろやかな和カクテルに変身。
オレンジジュースやソーダで割って爽やかさをプラスしたり、濃厚な甘口のお酒はカクテルベースでも大活躍と、さまざまなアレンジをして楽しめるお酒です。
※季節限定醸造のため、なくなり次第終了となります。
お問い合わせ先
菊水酒造株式会社 お客様相談室 フリーダイヤル0120-23-0101
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